Небылицы о молоке

wpid-76a2241f507fdf2652d235de0117901c1.jpgС давних пор люди стремятся обеспечить собственную семью сначала молоком и хлеба, а уже затем «чем Бог порадует». Хлеб и молоко – обязательны, все оставшееся – желательно. Отсюда вытекает и известная мечта «о кисельных берегах и молочных реках» — своеобразном символе благополучия и сытости. Отсюда и масса легенд, преданий, мифов и сказов о молоке различных народов. Редкая народность не сформировала о нем собственную историю.

Согласно легендам жителей Болгарии молоко имеет происхождение от одной из 3 голов змея по имени Лами: Святой Георгий взял и отрубил все головы этого змея, и из них начали течь три речки – из вина, пшеницы и молока. Славянские легенды повествуют о том, что молоко для человечества спасла обыкновенная кошка: когда коровье вымя было на все брюхо, и натурального молока в нем присутствовало «как воды», потому люди обленились и зазнались: дамы купали своих детей в молоке, да и все вокруг им умывались. Тогда Всевышний отнял вымя у коров, но кошки, которые обожают молоко, начали мяукать и просить Бога оставить несколько сосков корове.

У славянских народов молоко связано с небесным сводом и различными климатическими явлениями – молнией, громом и дождем. По наиболее древнейшим представлениям, дождь является молоком небесных туч-коров.  Весьма занятно, что по древнеславянским убеждениям пожар, который зажжен молнией, возможно полностью потушить лишь молоком коровы черного цвета.

На территории Болгарии ходят легенды, повествующие о том, как злые ведьма снимают луну с неба и доят ее, словно корову, а из этого «лунного молока» получается масло для колдовских обрядов. По поверьям болгар, змеи также очень любят молоко и весьма часто сосут его у крупнорогатого скота – у змей крайне «сильные» глаза, с использованием которых они привораживают наиболее молочных животных.

Чтобы к себе расположить домовую змею, ей ставилась миска, в которую налито молоко. Так делали не только болгарские граждане, но и славяне, украинцы, белорусы, поляки. Вологодские крестьяне трепетно верили, что дьявол не способен обмыться ни в колодце, ни в реке, ни в луже, а может умыться или в молоке, или в воде, которая стоит на столе.

Закарпатские жители трепетно верят, что на Черной горе есть некий молочный источник под названием Навий. У румынских жителей известны сказочные реки из молока с берегами из кукурузной каши – мамалыги. В мифологии Якутии молочная река представляет собой символ изобилия и довольства.

23 Декабрь 2012