Что подразумевается под пастеризованным молоком?
Часто на магазинных полках среди разнообразия молока на упаковках мы видим отметку «пастеризованное». Чем же пастеризованное молоко отличается от обычного, какое выбрать? Так брендинговое агентство, работая над этикетками с молочной продукцией, обозначает использование технологии прогревания молока до определенной температуры. Прогрев молока защищает человеческий организм от вредоносных микроорганизмов, сохраняя все полезные свойства продукта.
Температура для пастеризации выставляется в зависимости от микроорганизмов, которые будут подлежать уничтожению, поэтому, чем выше температура обработки сырья, тем больше очистится молоко. Отличить по вкусовым критериям пастеризованное молоко от обычного сложно, разница только в том, что первое безопаснее для употребления. Пастеризацию можно назвать начальной степенью стерилизации, когда температура лишь немного превышает состояние кипения.
Да, домашнее молоко ценится своими полезными свойствами, но пастеризованное также обладает значительными достоинствами:
- Полезные свойства. Пастеризованное молоко является качественным заменителем домашнего, так как обладает теми же полезными качествами.
- Обработка. После прохождения данной обработки риск заразиться гельминтами, микроорганизмами сводится к нулю.
Отметка «ультрапастеризованное» на молоке означает повышенную степень обработки. Температура при ультрапастеризации достигает 140 градусов Цельсия, что значительно превышает температуру кипения. Но покупая такое молоко, следует знать следующее. Во-первых, срок годности продукта повышается до шести недель, что само за себя говорит о наличии полезных веществ. Во-вторых, ультраобработка убивает все бактерии и микроорганизмы, даже хорошие. Ультрапастеризованное молоко не подлежит брожению или скисанию.
Молоко – очень важный для организма человека продукт, оно выводит вредные вещества, помогает желудку мягко перерабатывать пищу. Степень пастеризации означает уровень безопасности продукта, поэтому не стоит обходить такое молоко стороной.