Процесс переработки молока на производстве

333

С давних времен молоко было одним из самых ценных продуктов питания человека и не только. Этот продукт сегодня широко употребляется как в чистом виде, так и в измененном, в виде сливок, сметаны, творога, кефира и так далее. В наш век высоких технологий продукты также проходят некоторые этапы обработки, прежде чем потребитель непосредственно их получает. В том числе молоко сначала специальным образом обрабатывается, проходит через упаковочное оборудование, а затем выпускается в продажу.

Переработка молока на производстве обычно включает:

  • первичную обработку;
  • подогревание;
  • пастеризацию;
  • сепарирование;
  • созревание сливок;
  • созревание сметаны.

Основные этапы переработки

Первичная обработка обычно включает центробежную очистку сырья посредством специальных сепараторов-молокоочистителей. С помощью такой процедуры молоко очищается от всех мельчайших частиц, которые характеризуются как загрязнения, имеющие биологическое происхождение. После этого молоко проходит дополнительную очистку благодаря нагреванию до +78 градусов с 20-секундной выдержкой. Таким образом, в молоке уничтожаются все оставшиеся нежелательные загрязнения. Данный процесс иначе называется еще пастеризацией.

Сепарирование молока необходимо для того, чтобы уменьшить уровень вязкости. Другими словами, таким образом молоко проходит процесс обезжиривания. При сепарировании из молока выделяются сливки жирностью не меньше 32%. Вся продолжительность процесса созревания сливок в молоке составляет примерно около двух часов при температуре до +2 градусов. Чем выше температура, тем процесс созревания будет увеличиваться. Созревание сметаны обычно происходит в специальных емкостях, предназначенных для длительной пастеризации, продолжительность которой может быть до 8 часов.

Что касается процесса упаковки молока, то он заключает в себя автоматизированную систему розлива продукции. Упаковка молочной продукции может быть в виде плотных картонных коробок или полиэтиленовых пакетов. Тара, изготовленная в виде коробок, является более экологичной и способна сохранять продукт от порчи намного дольше, в отличие от полиэтилена. Также тара для молочной продукции может быть сделана из стекла, металла, полимера с добавлением картона или бумаги.

31 Июль 2015