Как изготавливают сливочное масло

slivichnoe-maslo-dlya-litsa-3

Среди разнообразия продуктов, представленных сегодня на рынке молочной промышленности, можно выделить несколько направлений, занимающих ведущие позиции производства и сбыта. Одно из таких – сливочное масло – продукт высокого спроса, практически неограниченной востребованности. Продукт необходим в хлебопекарной промышленности, без него не обходится кондитерское производство. Приобрести масло сливочное оптом можно на сайте milkom-komos.ru.

Высок, но мало изучен, процент применения сливочного масла в производстве медицинских и косметических препаратов. На долю домашнего потребления, можно смело отнести немалую часть его изготовления.

Какими знаниями, технологиями, оборудованием обладает сегодня молочная промышленность, занимаясь выпуском столь необходимого продукта? Получение сливочного масла доступно по двум технологиям — сбивание и преобразование сливок высокой жирности.

Пропуская молоко через молочный сепаратор, на выходе получают обезжиренное молоко и сливки. Те самые сливки, которые являются основой для приготовления сливочного масла. Происходит расхождение процесса производства масла — на метод сбивания сливок (прерывный и непрерывный) и метод преобразования.

Производство методом преобразования в современной промышленности является наиболее распространенной — ее доля на рынке масла составляет более 60% всего представленного продукта. Рассмотреть этапы этой технологии более детально. Полученные после сепарирования молока сливки, подвергаются пастеризации с последующей отправкой вновь в молочный сепаратор, на выходе из которого получают сливки более высокого качества. Однако для маслообразователя они необходимы с заранее обозначенным высоким процентом жирности — такого результата можно добиться, предварительно (перед отправкой в маслообразователь) поместив сливки в ванну нормализации. Там их качество приобретает все необходимые для дальнейшего получения масла параметры.

Масло, полученное таким методом, низкобактериальное — благодаря пастеризации и сепарированию сливок. Высокого качества, имеет правильные, четко выраженные визуальные характеристики — растекается легко, застывая, приобретает форму плотного монолита с глянцевой поверхностью. Интересен показатель, который объединил зависимость скорости застывания масла и получаемым в дальнейшем качеством продукта. В летний период приемлемая скорость застывания 30-70 сек., в зимний — 40-100 сек.

18 Ноябрь 2016