Что присутствует в составе молока
Во-первых, в составе молока присутствует белок. И не обыкновенный, а крайне «правильный» — сочетание казеина с сывороточным. Первого, правда, существенно больше – порядка восьми десятков процентов, последнего – лишь двадцать. Во-вторых, в составе молока присутствует большое содержание полезного кальция.
И почти весь кальций может усваиваться человеческим организмом. Дело все именно в том, что усвоение кальция постоянно зависит от его соотношения в составе пищи с иными веществами. При наличии избытка фосфора, в частности, в форме фитиновых бобовых и зерновых продуктов, внутри кишечника формируются соединения кальция нерастворимого характера, которые выводятся посредством кала. Наиболее приемлемое соотношение фосфора к кальцию – 1,5:1. В молоке коровы данный показатель составляет 0,7:1, в составе творога – 1,5:1, в сырах – 0,5:1.
В-третьих, в составе молока присутствует порядка двух десятков разнообразных витаминов. В незначительных количествах, но присутствуют. А вот важного натрия, вопреки бытующему мнению, в кефире, молоке, твороге крайне мало. Намного больше данного вещества, например, в консервированном тунце, а ведь данная продукция в процессе подготовки к каким-либо состязаниям потребляют в пищу большое количество людей.
С молоком также связано большое количество самых разнообразных «страшных историй. Появлению их определенно способствует существенное изменение мировой рыночной конъюнктуры: как только молочной продукции изготавливается очень мало, сразу же неожиданным образом появляются многочисленные сплетни о его необычайной вредности. Такого рода «страшилки», имеющие отношение к коровьему молоку – это тоже определенная часть борьбы конкурентного характера, применяемая компаниями-производителями молока соевого типа.
А вот реакции аллергического характера при употреблении молочной продукции – это далеко не «страшные истории», а настоящая реальность. Причиной появления реакций аллергического характера является полное отсутствие или же недостаток в человеческом организме фермента лактазы, который может позволить молоку стабильно и без каких-либо проблем усваиваться. К великому счастью, среди европейских жителей такого рода людей не больше двух десятков процентов. Стоит также отметить, как и было сказано выше, натрия в составе молока крайне мало. Исключением являются сыры и сливочное масло, но такие продукты никто не потребляет перед важными состязаниями.
——— —