My Weblog: istanbul elektrikci

Дезинфекция на производстве: чем заменяют формалин?

moloko-zavod-tehnologiya

В пищевой и перерабатывающей промышленности формальдегид используют в виде раствора, под названием формалин. Однако в Европе и в России использование формалина с целью дезинфекции уже давно запрещено на государственном уровне.

Об использовании формалина и его влияние на организм человека и его замене рассказывает к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии и гигиены труда при использовании химических веществ ГУ Института медицины труда академии наук Тамара Короленко.

— Бактерицидные свойства формальдегида впервые установили в 1886-ом году. Сначала формальдегид и препараты на его основе применяли с целью бальзамирования и консервирования. На многих предприятиях пищевой промышленности для дезинфекции его используют. Применение его как средства дезинфекции возросло в 1990-х годов. formalin1Одним из наиболее популярных средств дезинфекции был формалин. Это обусловлено высокой бактерицидностью и низкой ценой формалина по сравнению с другими дезинфицирующими препаратами. Количество формалина, который добавляют в диффузные аппараты и частота его введения определяются степенью микробного загрязнения диффузионного сока и колеблется в пределах 0,015 — 0,1% к массе.

Но с учетом неблагоприятного воздействия формалина на организм с целью защиты жизни, а также и здоровья людей, его использование в пищевой промышленности запрещено в США, Европе и Российской Федерации. Сейчас в мире интенсивно и уже давно ищут и разрабатывают дезинфекционные препараты нового поколения, которые полностью будут безопасными для здоровья человека, но довольно эффективными. Такие средства предлагает, например, польский производитель — фирма «Higienix».

— Для дезинфекции поверхностей и помещений мы рекомендуем вместо формалина использовать рабочие растворы дезинфекционные средства «Гигиенизер». Основным действующим веществом в нем является 30% -ная перекись водорода. Препарат безопасен, без запаха, может контактировать с готовым продуктом, не оставляя в нем никаких остатков.

Применение всех этих препаратов не требует дополнительного оборудования. Рабочие растворы готовят непосредственно перед самим использованием, добавляя соответствующее количество средства к питьевой воде при комнатной температуре с последующим перемешиванием раствора. Для поверхностной дезинфекции можно использовать различного типа распылители. Источник http://masterstvo-vp.ru

13 Май 2015