Какие существуют молочные продукты
Прежде всего о данном продукте необходимо знать лишь то, что сама природа создала его для потребления детям и никак не позаботилась о продолжительном хранении молока. Именно это и является нашей задачей. Наилучший способ – так называемая пастеризация, простыми словами, кипячение. Благодаря данной методике молоко может не только дольше сохраняться, но и вы сможете получить определенную гарантию отсутствия в его составе разнообразных неблагоприятных организмов.
Сливки
Что представляют собой сливки? Сливки не создаются каким-то технологическим процессом, они формируются на молоке. Они появляются на поверхности молока в форме жирового слоя, который вполне можно слить. Свежее молок охлаждают и процеживают, затем наливают в большую посуду и ставят в прохладное место. Приблизительно через сутки жир поднимается к поверхности продукта и формируются сливки, затем их снимают или сливают. Однако, в настоящее время данный процесс стал проще благодаря так называемому процессу сепарирования.
Масло
Сепаратор может не только оказать помощь в создании сливок, но и эффективно избавить вам от потребности сбивать сливки на масло вручную. Как же нужно его хранить? Тут подойдут подвал, погреб и т.д. Но легче всего выложить масло в банку из стекла, затем залить холодной водой, которая не предоставит маслу возможности окислиться, но ее необходимо менять не реже одного раза в день.
Сметана
Ее производят из сквашенных сливок, в большинстве случаев сливки сквашиваются добавлением в их состав охлажденной закваски. После этого кислые сливки нужно выдержать при температурных показателях пять-восемь градусов, а вот затем она созревает, благодаря чему и получает характерный привкус. Но не нужно забывать, что сметана является скоропортящимся продуктом.
Простокваша
Простокваша – это наиболее популярный кисломолочный продукт. Его производят из обезжиренного, цельного молока, которое проходит процедуру закваски с использованием кисломолочных бактерий – дрожжей. Процеженное молоко сливается в посуду и оставляется в каком-нибудь холодном месте, пока продукт не скиснет и не станет простоквашей. Для эффективного ускорения процесса в состав молока добавляют корку хлеба из ржи.
Кефир
Данный продукт получается с использованием кефирных грибков. Для того, чтобы получит жирный кефир, берут кипяченное, цельное молоко.