Молочные насосы
Насосы очень часто используются в молочной промышленности для того, чтобы переправить жидкие молочные продукты, температура которых не более 90С. Как правило, молочные насосы применяются в особых технологических схемах, проталкивания молока через аппараты теплообменные, различные фильтры и сепараторы. Существуют и центробежные насосы, которые очень легко разобрать для того, чтобы промыть, а также обеспечить равномерную подачу молока с напором до 30м.
Все детали таких насосов изготавливают специально из нержавеющей стали, поэтому они весьма износоустойчивые. Кроме того, насосы пищевые онц стали популярными и для перекачивания безалкогольных напитков и ликероводочных изделий, и даже обычных соков. Температура перекачиваемой жидкости может быть от 5 до 120С.
Центробежные насосы, типа ОНЦ, бывают, как горизонтального, так и консольного типа, в виде моноблока. Данный насос очень удобно располагать на полу в цехе, поскольку у него имеются ножки. Для того, чтобы избавиться от ненужных шумов, можно на ножках установить специальную резину, сделанную в виде подушечек. Толщина таких подушечек должна быть не меньше 5 мм.
Перед тем, как запустить насос, то в уплотнительную зону должна быть подана затворно-охлаждающая вода. А в корпусе должны быть установлены два штуцера – один на вход, а другой на выход. А также на шланге, который отводит воду, должен быть регулируемый зажим, с помощью которого можно будет поддерживать нужное давление в уплотнительной зоне.
Когда насос находится в работе, то вся жидкость подается по осям корпуса через патрубок всасывающего типа. Вся жидкость переходит постепенно на лопатки рабочего колеса. Как только данное колесо начинает вращаться, вся жидкость автоматически начинает перебрасываться с помощью лопаток в патрубок, с использованием центробежной силы.
Кулачковый насос WrightFlow