Молоко и те, кто его не пьет

f505b5759fb733f2a50bb154cfd680e2Древние жители нашей планеты не пили молоко. Его могли потреблять в пищу лишь дети. Когда время грудного вскармливания подходило к концу, организм попросту переставал синтезировать лактозу – особый фермент, который нужен для усвоения так называемого молочного сахара. Древние дети становились взрослыми, которые абсолютно не переносили молока.

Молоко не способны потреблять некоторые взрослые млекопитающие. Способность эффективного усвоения молока присутствует лишь у детенышей, взрослым такой напиток совершенно не нужен, они питаются абсолютно иной пищей. Однако, несколько тысяч лет назад на территории Европы произошло настоящее – случилась интересная мутация. Ген, отвечающий за синтез лактозы, перестал «отрубаться» с уходом «детской поры». Взрослые граждане получили возможность также потреблять молоко.  Неясно, что именно стало следствием, а что преимущественной причиной. То ли молоко крупнорогатого скота, который люди держали в собственном хозяйстве и возможность его свободно потреблять, каким-либо удивительным образом запустило хромосомы, то ли непосредственная мутация стала явным поводов для того, чтобы разводить «молочных» животных.

Однако, народы Европы смогли получить серьезное преимущество конкурентного характера в сравнении с иными народностями. Безусловно, у некоторых граждан все-таки присутствует непереносимость сырого молока, но таковых насчитывается меньше десяти процентов. На территории Швеции только два процента «немолочных» граждан, а в Нидерландах и вовсе меньше – один процент.

У немцев, также как и у восточных славян, данный статистический показатель составляет пятнадцать процентов.  Однако, на планете есть и народы, которые «не подверглись» такого рода «чуду» — способности для усвоения сырого молока у таких граждан пропадает вместе с самим детством, также как и у всех других млекопитающих. Наиболее многочисленным и ярким примером являются жители Китая.

В наиболее разнообразной и богатой кухне планеты- китайской – вы попросту не сможете отыскать ни одного блюда на основе молока или какого-либо продукту кисломолочного типа.  Не может усваивать молоко и преимущественная часть индийцев, 85 процентов австралийских аборигенов и 80 процентов всех эскимосов, а также большая часть африканцев, жителей Внутренней Монголии и все индейцы, населяющие Северную Америку.

25 Август 2013