Некоторые вопросы о молочных продуктах

wpid-59fbaa4e5b28a99b03efacf74b3c946b1.jpgНекоторые утверждают, что молоко очень полезно для человеческого организма, иные заявляют совершенно обратное. Кто же из них прав?

Фактически, молоко очень полезно, в особенности парное свежее. Вопрос другой, какое именно молоко употребляют люди, и как их организма его воспринимает. Некоторые дети и взрослые, около 20 процентов от всего населения, обладают в своем организме недостачей лактозы, то есть имеют так называемую невосприимчивость к молоку. В такой ситуации отлично подходят различные кисломолочные продукты, так как по своей степени полезности они никак не уступают настоящему молоку. Например, если употребить две сотни грамм творога или же сто граммов свежего сыра – равносильно тому, чтобы употребить два-три литра натурального молока. Чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного? Какое из них обладает большей пользой для человеческого организма? Процесс пастеризации – это некое поэтапное нагревание натурального молока.

При этом оно располагается в специализированных емкостях в течение двух десятков секунд, потом его нагревают до температуры в 76 градусов по Цельсию, после чего быстро охлаждают. В процессе этой процедуры погибает большое количество бактерий. Ферменты в такого рода продукте также подвергаются разрушению, но белки и преимущественная доля полезных витаминов все-таки сохраняются. Стерилизованное молоко обладает меньшей пользой, но оно способно храниться более долгий период времени.

Есть также тип – элитное молоко, которое подвергается обработке посредством ультравысокотемпературной пастеризации, такого рода молоко буквальным образом на доли секунд подвергают тепловому удару. Температура этого удара достигает порядка 140 градусов, при этом погибают все бактерии, а полезные качества молочной продукции почти никак не изменяются.

Опасно ли молоко, которое прокисло?

Если же молоко прокисло дома, а не в следствии того, что на него повлияла микрофлора, то оно полностью испорчено. Такого молоко имеет в своем составе психотропные микроорганизмы. Из-за этой особенности молоко получает горьковатый вкус, его не рекомендуется употреблять, потому что это грозит весьма нежелательными недугами. У вас и никакого желания употребить такое молоко в пищу не появится. Оно может сгодиться лишь для того, чтобы сделать из него вкусные блины, пирожки, если в составе молока еще не появилась плесень.

13 Май 2013