Немного о составе натурального молока
Молоко представляет собой выделение молочных желез всех млекопитающих. Оно содержит в своем составе полезные питательные вещества, которые необходимы людям: белки, жиры, витамины, минеральные вещества и углеводы.
Имеющиеся в молоке полезные вещества с легкостью и полноценно усваиваются человеческим организмом. Состав этого продукта различных типов млекопитающих также различен. Наибольшее содержание жиров присутствует в молоке зверей, которые обитают в регионах с холодными климатическими условиями. Так, к примеру, в молоке северных оленей присутствует 18,5 процентов жиров. Степень жирности молока верблюдиц, которых разводят на территории Казахстана, составляет порядка 5,4 процента. Наибольшее содержание сахаров присутствует в лошадином молоке (6,8 процента), в связи с чем из молока лошади изготавливают кумыс – напиток слабоалкогольного характера, который характеризуется высокой питательностью.
Химический состав данного продукта также различен не только и различных пород и типов животных, но и у различных зверей одной породы. Степень жирности коровьего молока холмогорской разновидности варьируется от 3 до 4,5 процентов, а джерсейской коровы – от 5 до 7 процентов.
Состав молочного продукта может изменяться в ходе лактации: начиная с 6-ого месяца содержание белка и жира в составе молока увеличивается. С ростом удоев у большей части животных степень жирности молока уменьшается и слегка повышается содержание сахара. Но, у отдельно взятых животных обильная «молочность» сочетается с высоким содержанием белков и большой жирномолочностью.
Такие породы животных в особенности ценны для работы племенного характера. Молоко обладает довольно сложным химическим составом. Белок его, молочный сахар и молочный жир также своеобразны.
Преимущественная часть витаминов, сахара и минеральных веществ в составе молока находятся в растворимом состоянии, белки – в виде коллоидов, а молочный жир – в форме эмульсии. Молочный жир присутствует в молоке в форме шариков, которые обладают диаметром в два-пять микронов. В одном мм молока присутствует от двух до пяти миллиардов шариков жира. В молочном же жире присутствуют витамина E, D и А.
Молочные белки – глобулин, альбумин и казеин – относятся к самым полноценным веществам белкового характера. Казеин в процессе свертывания может образовывать уплотненный сгусток под влиянием пепсина (сычужного фермента).
Источник статьи http://allmozg.ru/category/nauka