Почему нужно употреблять молоко
Древние целители называли молоко коровы «соком жизни» и очень верили, что его постоянно потребление способствует улучшению памяти и увеличивает интеллектуальные способности.
Специалисты выявили в данном продукте порядка 120 очень ценных элементов, которые попросту необходимы для здоровья. Это и сбалансированные аминокислоты, и биологически активные вещества, и набор сахаров легкоусвояемого характера, а также гормоны, ферменты и т.д. Жители Англии с давних пор лечили с использованием этого продукта бессонницу. Оказалось, что входящий в состав молока триптофан имел легкий снотворный эффект, в особенности, если употреблять молоко в подогретом состоянии с добавлением специй (кардамона, шафрана, солодки, корицы, куркумы) и меда. Много в составе молока витаминов K, E, D и А, благоприятным образом воздействующих на человеческую репродуктивную систему, которые защищают организм от влияния свободных радикалов.
Молоко очень богато и различными микроэлементами: железом, фосфором, йодом, калием, медью и цинком. Но в особенности в нем присутствует большое содержание кальция. Он всячески способствует сращиванию костной ткани, препятствует появлению остеопороза и устраняет аллергическую реакцию, которая была вызвана переизбытком витаминов группы С. Именно по этой причине чернику, клубнику, красную и черную смородину рекомендуется потреблять вместе с молоком.
Коровье, а в особенности козье молоко прекрасно помогает при болезнях бронхов и верхних дыхательных путей. Избавиться от бронхита, простуды, ангины, гриппа и даже от настоящего туберкулеза будет существенно проще, если каждый день потреблять по три стакана теплого коровьего молока с одной столовой ложкой меда. Молоко является наиболее совершенным продуктом питания.
В его составе сочетаются все шесть преимущественных вкусов (сладкий, кислый, жгучий, горький, соленый, вяжущий), благодаря этой особенности молоко благоприятным образом воздействует на физическое и духовное развитие человека. Целители из Китая даже лечат гастрит при помощи молока. Причем при увеличенной степени кислотности сока желудка желательно потреблять его горячим с добавлением небольшого количества меда, а при уменьшенной – холодным.
Тем гражданам, которые страдают от сердечно-сосудистых недугов, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять в пищу такой своеобразный «коктейль»: две чайные ложки плодов рябины настоять на одном стакане молока, процедить, добавить сахара и употреблять каждый день.