Предназначение сепараторов в производстве молочных продуктов
В производстве молочных продуктов широко используются различные виды сепараторной обработки. Это позволяет избежать попадания всяких вредных веществ, а также помогает сохранить природную структуру молока.
Процесс сепарации позволяет веществам, у которых масса является больше, отслаиваться на стенках специального аппарата. От скорости вращения молока зависит, насколько удачным будет результат по его распределению на тяжелую и лёгкую фракции, если скорость достаточно высокая, то положительный результат не заставит себя ждать.
В производстве молочных продуктов существует несколько видов сепараторных аппаратов, имеющих как разное предназначение, так и индивидуальное строение и технику. Данные приборы, как показывает практика, довольно просты в использовании и применении, а также не имеют высокой себестоимости.
Классы сепараторов по технологическим показателям:
В изготовлении молочных продуктов используются несколько видов сепараторов:
• очистители молока,
• отделители сливок,
• аппараты по обезвоживанию творожного сгустка,
• нормализаторы,
• приборы для изготовления сливок с высоким процентом.
Очистители молока разделяют молоко и всевозможные вещества, которые могли попасть туда в процессах получения молочного сырья. Отделители сливок разделяют жирную консистенцию от более жидкой. При использовании таких систем мы имеем возможность получать при изготовлении как жирный, так и обезжиренный творог. Нормализаторы формируют нужную консистенцию молока. Для достижения разных консистенций в одном случаи используют сливки в другом молоко с минимальным процентом жира.
Виды сепараторов согласно их конструкциям
В сепараторах открытого типа все составляющие продукции имеют непосредственный контакт с воздухом, потому что попадание молока в сепаратор происходит в открытой форме. В технологии полузакрытых сепараторах молоко не соприкасается с воздухом, несмотря на то, что технология поступления молока также открыта, причина в поступлении на переработку под давлением.
Третий вид сепараторов позволяет обеспечить поступление молока абсолютно безопасным путём, что само собой снимает вопрос о возможном контакте сырья с окружающей средой.
Виды сепараторов по эффективности и разновидности удаление посторонних веществ
За время переработки сырья сепараторные аппараты накапливают различные вредные вещества .Это создает необходимость к их удалению, это происходит в виде мытья внутренних стенок, разница только в том, что некоторые сепараторы очищают люди ,а некоторые доведены до автоматизма.
т