Разновидность и технология обработки молока
Не имеет значения место переработки молока, независимо от того, крупное предприятие или нет, данный процесс проходит два этапа. Задача первого состоит в том, что бы сделать сырье безопасным для населения потребителей. Это достигается путём непосредственной очистки продукта и обеззараживанию от неблагоприятной среды. Очень важным является то, рост процента микроорганизмов снижается при условиях низкой температуры, для достижения этого используют специальные охлаждающие таны и генераторы с ледяной водой.
Но на первичном этапе молоко нуждается в очищении от различных примесей. Данными материалами могут быть как частички шерсти, так и еды так и подстилки для животных и другие. Для достижения максимально качественной очистки используются система фильтрации, после которой молоко становится чистым от всех видимых видов загрязнений. Для фильтра используют такие материалы как: марля , фланель, вата и синтетические сетки. После очищения, молоко нуждается в быстром охлаждении, что защитит его от развития бактерий.
В некоторых ситуациях молоко подвергается заморозке, но даже тогда первичная структура сохраняется благодаря так называемому замораживанию по слоям. В данном процессе молоко переливается в лотки, в которых толщина шара молока достигает не больше 2-3 см. Молоко сохраняется при низких температурах довольно долго. Очень важным этапом обработки является — сепарация, используемая в производстве сливок. Молоко в своем первоначальном виде нагревается до 30 градусов, при которых выделяется нужный жир.
Этап при котором молоко не становится обезжиренным, а просто распределяет этот жир на сливки, называется гомогенизация молока. Молоко, благодаря давлению прогоняют сквозь сепаратор, перед этим нагревая до 44 градусов. Следующим этапом является пастеризация, которая способствует сохранению всего полезного и уничтожению неблагоприятных организмов.
Вторичная обработка или так называемое изготовление молочных продуктов – это процесс в конечном итоге которого мы и получаем нужные качественные продукты. Согласно этому, мы можем сделать вывод о том, что когда молоко поступает на производство оно проходит через 2 этапа очищения и подготовки к изготовлению готовой качественной продукции. После прохождения данных видов обработки, молоко становится высококачественным и готовым к употреблению.