«Рокфор» от фермера? А почему бы и нет …

ca10b14f89a5fb03cc90d66157c39503

Ситуация в сельском хозяйстве кардинально изменилась уже почти двадцать лет назад. Инфраструктура же производства молока и его переработки осталась прежней. С фермы молоко везут за десятки, а то и за сотни километров на завод, а оттуда на такое же, а порой и значительно большее расстояние (жителей столицы и городов-миллиоников надо накормить) молочные продукты. Подобная логистика требует много средств и дальше «съедать» их больше, потому что бензин имеет тенденцию к удорожанию. Есть и другой «минус» — чтобы молочные продукты по пути к потребителя не испортились, к ним добавляют консерванты.

Владельцам животноводческих ферм, которые имеют проблемы со сбытом молока, выгодно иметь линии по его переработке. С помощью этих линий, можно изготавливать пастеризованное молоко, творог, сыр мягкий и твердый, брынзу, сметану, масло сливочное, сливки, сгущенное обезжиренное и сгущенное обезжиренное молоко с сахаром, кефир, йогурт, биойогурт, ряженку, пахту и тому подобное.250x209_0_f0179ee95e5329511b3c7c91e5658f72@250x209_0xc0a8393c_12822525141370478508

Обслуживают линию два-три работника, причем не обязательно высокой квалификации. Оборудование, как правило, изготовлено из пищевой нержавеющей стали и смонтировано на единой раме. Удельный расход электрической энергии составляет от 20 до 65 кВт / ч на тонну сырья. Температура нагрева молока — до 92 градуса и охлаждения — до 6 ºС. Расходы воды составляют от 1 до 5 м3 в сутки без загрязнения окружающей среды.

Стандартная линия для производства кисломолочных продуктов перерабатывает от 100 до 5000 молока в сутки. Отличается только большими габаритами и количеством обслуживающего персонала (3-4 человека).

В списке уже изменивших стиль работы десятки отечественных и зарубежных предприятий.

Посмотрим на Европу. Во Франции, например, потребляют столько сортов сыра и других кисломолочных продуктов, что трудно сосчитать. Так вот, более 90% этих продуктов производят фермеры и другие небольшие сельскохозяйственные предприятия. Это обусловлено тем, что молоко после доения в течение 2-4 часов находится в бактерицидной фазе, то есть при наличии в нем иммунных тел, которые предотвращают развитие вегетативной патогенной микрофлоры, является асептическим продуктом. Это существенно повышает качество конечного продукта, продлевает срок его годности.

Пришло время и у нас массово организовывать переработку молока непосредственно на месте его производства, на современном оборудовании с соблюдением всех технологических требований. Тогда у животноводов появятся оборотные средства, значительно повысится качество продуктов, увеличится количество покупателей, улучшится финансовое положение хозяйств, а, следовательно, можно будет возрождать высокопроизводительное стадо. Источник http://sibirvita.ru

15 Май 2015