My Weblog: istanbul elektrikci

Роль сепараторов в молочной индустрии

wpid-5dd0684bb1432ca1a2969b69d14dea741.jpgДля того, чтобы поделить молочный продукт на отдельно взятые фракции с разной степенью плотности, в молочной индустрии применяют специализированное оборудование – сепараторы. Есть большое количество разных типов сепараторов.

Для начала нужно уточнить, что сепараторы отличаются друг от друга по принципу своей работы. Из этого следует, что в настоящее время существуют отстойные и центробежные сепараторы. По техническому применению бывают сепараторы сливкоотделители, сепараторы молокоочистители, сепараторы нормализаторы, сепараторы для обезвоживания сгустка творога, а также сепараторы для сливок с высокой жирностью. Для очищения молочного продукта применяют сепараторы молокоочистители. В производстве сливок принимают участие сепараторы сливкоотделители. В этой ситуации сепаратор эффективно отделяет жировую часть молочного продукта – именно это и является сливками.

Второй конечной продукцией в такой ситуации является обезжиренное молоко. Сепараторы, предназначенные для обезвоживания сгустка творога, необходимо для получения продукта кисломолочного типа – творога. Творог можно получить двумя методиками: кислотно-сычужной и кислотной. Первая методика включает в свой состав обезвоживание сгустка творога при помощи сепарирования.

В данной ситуации творог можно получить различной степени жирности. Нормализация молочного продукта, то есть изменение его показателей жирности до необходимого уровня, производится с использованием сепараторов нормализаторов. Из этого следует, что для снижения показателя жирности применяется обезжиренное молоко, а для повышения его – сливки.

Производство масла в молочной индустрии попросту невозможно без применения сепараторов для сливок высокой жирности. Побочной продукцией на выходе тут могут являться сливки обезжиренного типа (пахта).  В процессе работы устройства-сепаратора конечные продукты не во всех случаях контактируют с окружающим воздухом. Именно это является конструктивной особенность, которая подразделяет все сепараторы на полузакрытые, открытые и закрытые.

Когда компоненты, принимающие участие в сепарировании, соприкасаются с окружающим воздухом, то разговор идет о сепараторах открытого типа. Тут подача молочного продукта открыта, а конечная продукция выходит без какого-либо напора. Бывает, что подача молочного продукта открыта, а конечные продукты никак с воздухом не контактируют. Так функционируют закрытые сепараторы.

17 Апрель 2013