Россия к 2017-ому году может уменьшить производство молочной продукции на 1,3 процента
Россия уже в 2016-ом году может уменьшить объемы производства молочной продукции с 31,8 млн. т до 31,4 тонн, сообщается в предварительном прогнозе российского Министерства экономического развития на период с 2014-ого по 2016-ый год, который был внесен в правительство.
Уменьшение производственных объемов обусловлено сокращением поголовья крупнорогатого скота на территории государства. В текущем году данный показатель может составить порядка 30,8 млн. т. «В 2013-ом году заметен очередной поворот в динамике экономического характера молочной сферы, которая обуславливается существенным ухудшением экономико-финансового состояния такого рода предприятий», — уточняется в официальной документации. Это также имеет отношение и к проблемам, которые связаны с повышением цен на корма. «По мнению некоторых специалистов, на фон сформировавшихся условий и действительного уровня господдержки потенциал развития молочного животноводства, вероятно, по многим обстоятельствам исчерпан, — рассказывается в предварительном прогнозе.
– Финансовые инвестиции, которые были вложены в данный сектор с непосредственного начала реализации проекта под названием «Развитие АПК» почти отработаны». Инвесторы не предлагают никаких новых интересных проектов и останавливают реализацию уже запущенных. Уменьшение таможенной защиты, регулярная отмена квот на изготовление молочной продукции в ЕС, ее импорт из Белоруссии в дополнительном порядка охлаждают планы бизнесменов, уточняет МЭР.
Дефицит молочного сырья наряду с этим является существенной угрозой для сравнительно небольших молочных предприятий, которые попросту неспособны вести высококонкурентную борьбу с большими корпорациями, а также определенно провоцирует активный рост импорта молочной продукции и производства фальсифицированных продуктов. По предварительным оценкам «Союзмолоко», совокупные объемы фальсификата на молочном рынке составляет порядка четырех миллионов тонн или десять процентов от общих объемов потребления.
Так, уже в 2013-ом году в отношении к 2012-ому году производственные объемы масла уменьшаться на два процента, сыра – на пять процентов. В 2016-ом году производство сырной продукции может быть ниже аналогичных показателей 2012-ого года, а изготовление цельномолочной продукции может повыситься на двенадцать процентов.