Российский Минсельхоз предлагает отнести «сметанки» и «творожки» к немолочной продукции

wpid-137c0ed92732f5b574513a328b3e974f.jpgРоссийское Министерство сельского хозяйства выражает предложения полностью исключить распространенный термин «молокосодержащий продукт» из Техрегламента ТС на молочную продукцию и молоко, рассказал информационному агентству глава департамента племенного дела и животноводства В. Лабинов.

После непосредственного утверждения нового техрегламента ТС, российский Минсельхоз планирует инициировать внесение в его состав нескольких поправок, уточнит представитель профильного ведомства.  Руководитель департамента полагает, что молокосодержащая продукция не должна называться терминами «молочного характера» и различными производными словами от молочных. «Абсолютно любая продукция обладает правом на существование, крайне важно, чтобы их правильно и грамотно технологически позиционировали», — полагает Лабинов.

Российский Минсельхоз предлагает полностью исключить их технологического регламента классификационную категорию «молокосодержащая продукция». Это сможет позволить убрать с магазинных прилавков «творожки», «сметанки» и иные молочные продукты, которые по непосредственной технологии производства предусматривают определенную возможность эффективного замещения немолочными молочных жиров.

Безопасность продукции, которая в настоящее время относится к категории «Маслосодержащая», могла бы эффективно контролироваться единым технологическим регламентом ТС о безопасности продукции пищевого характера, уточнил Лабинов. Необходимо уйти от общепринятых категорий «творожков», чтобы существовали продукты или молочные, или составные молочные, к примеру, с орехами», — отметил глава департамента российского контрольного ведомства.

Также ведомство планирует поставить важный вопрос, касающийся введения в техрегламент особенного термина «восстановленное молоко» и повышения требований по наличию белка в готовой молочной продукции. Наряду с этим Лабинов очень затруднился обозначить приблизительные сроки для утверждения «молочного» техрегламента ТС, потому что на стадии его согласования присутствует несколько сложных позиций, которые имеют отношение к терминам «молочный напиток» и «молоко».

Полностью же исключить термин «молокосодержащая продукция» из проекта уже попросту невозможно, потому что этап согласования регламента уже смог пройти несколько точек невозврата.

pravilnoe-pitanie-v-breketakh-3428

22 Июль 2013