Самостоятельная расфасовка и производство упаковочного молочного продукта

milk-processing-plantВ России существует много небольших заводов и предприятий, которые предлагают нерасфасованное молоко. Это выгодно для переработчиков, которые устанавливают низкие цены на сырье, но не для самих предприятий. Потому золотой жилой для небольших хозяйств становится самостоятельная расфасовка и производство упаковочного молочного продукта. Тем более, государство поддерживает всячески подобные начинания, денежно в том числе.

Организация процесса производства

Для открытия линий по розливу молока необходимы предприятия, которые готовы перерабатывать немалое его количество (от одной до десяти тонн за смену). Для такого производства также необходимо обладать несколько специальных помещениями. В одном из них будет происходить первичная обработка, а в другом – разлив, а также упаковка молока. Для второго помещения (оборудованного для разлива и упаковки) необходима площадь не менее 40-50 метров квадратных. Необходимо также помнить о помещениях для склада расходных материалов, сырья и готовой продукции.

Для начала бизнеса необходимы и каналы сбыта продукции. Потому на первых этапах лучше всего ограничить производство цехов до 1 -3 тонн в смену. Со временем показатели мощности можно и расширить. Немаловажным этапом является подбор оборудования: простого в эксплуатации и монтаже. Так как молоко является продуктом скоропортящимся, процесс разлива необходимо начать с дезинфекции тары. К примеру, если вы предпочли ПЭТ-бутылки, прежде всего их необходимо обработать и помыть.

С этой функцией используется специальный ополаскиватель тары, с производительностью 700 – 800 единиц тары в час. После обрабатывания тара готова к использованию. В бутылки разливают молоко, можно использовать для этого двухканальные установки, с помощью которых производится разлив молока в разного объема бутылки (от 150 мл до 500). После следует укупорка продукции – молоко закрывается крышечкой (для этого также существуют специальные устройства).

Некоторые устройства позволяют за 2 часа разлить 1000 литров молока в 500 мл тару. Последующий этап – нанесение этикеток на бутылки. Сделать это можно вручную или же с помощью специальных аппаратов (в зависимости от объема производства). Дальше готовую продукцию упаковывают в термоусадочную пленку и отправляют в магазины или на же на специальные склады. Вот таким образом все и происходит.

14 Июнь 2013