Современные ингредиенты: лактулоза

SvbaovnoRyY- Поскольку происхождения лактулозы все же молочное и ассоциируется она, прежде всего с молочной продукцией, ее производители начали активно использовать эту биодобавку, — рассказывает директор компании Александр Ростиславович. — Самые большие успехи в обогащении ею молочных продуктов уже есть на многих предприятиях.

— Производители различной кисломолочной продукции традиционно используют бифидо-, лактобактерии, обогащая ими кефиры. Но микробиологи давно доказали, что бактерии эти термически нестабильны, то есть большинство их погибает и в процессе производства, и во время хранения продукта. Кроме того, после того, как они пройдут через кислую среду желудка, от них почти ничего не остается, то есть кишечник почти не получает помощи.

«Лактусаны» — это новая концепция восстановления микрофлоры кишечника человека и эффективное обогащение продуктов «живыми» лакто — бифидобактериями. На вопрос, почему эффективно, есть логичный ответ. Если собственная микрофлора человека нарушена, то, как может там выжить занесение извне? Ведь ей тоже нужно вмешаться в борьбу за место в кишечнике. Но в состоянии ли 2-3 штамма бактерий восстановить весь вид бактерий, которых насчитывается около 400?_image__32

Можно просто посчитать — нормальная микрофлора человека имеет 10 12 -10 14 бактерий в кишечнике. Как правило, в кефиры вносится 10 8 бактерий в процессе хранения остается 10 7 , а в толстый кишечник доходит 10 6 бактерий. По дороге «потерялось» два порядка. То есть, из каждой тысячи бактерий «живыми» дойдут до места только десять. Поэтому большинство так называемых «живых» йогуртов — это просто миф. Их скорее можно назвать «мертвыми» .

И было бы неплохо услышать действенные контраргументы производителей так называемых «живых» бактерий. Температура распада Лактулозы — 225 0 С, срок хранения — два года. Благодаря тому, что она сладкая, улучшает вкус. Кефиры тех производителей, которые обогащают продукты лактулозой, неизменно занимают призовые места на специализированных конкурсах. Технологи пищеперерабатывающих предприятий дальше уже по своему усмотрению с учетом рецептуры точнее определяют ее дозы.

Даже в газированной воде лактулоза будет уместной, уверяет Александр Ростиславович. Не говоря уже о различных пищевые концентратах. Например, в России выпускают сухой молочный коктейль «Грация» для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Ассортимент продукции с этой добавкой с каждым днём возрастает.

14 Май 2015