Участники молочной индустрии беспокоятся по поводу сокращения потребления в связи с ростом цен

wpid-e2b9c5a037e476bb745e7864a6dc6e59.jpgУчастники молочной индустрии после необычного для «молочного сезона» повышения отпускной стоимости сырья (прибавляется по 25 процентов каждый год) замерли в беспокойном ожидании зимы, которая традиционным образом влечет существенное уменьшение производственных показателей и, как явное следствие из этого, непременное увеличение цен.

Наиболее неблагоприятным сценарием, как они считают, будет уменьшение потребления молочной продукции или вмешательство административного характера непосредственно в рынок.  В связи с резким увеличением стоимости топлива, кормов, удобрений, электрической энергии, коммунальных услуг производство молочной продукции стало явно убыточным, что определенно привело к уменьшению производственных показателей, рассказывают сотрудники Национального союза молочных производителей («Союзмолоко»). К неблагоприятной конъюнктуре рынка прибавились существенны задержки по госдотациям, а также неисполнение государственными структурами обещаний, касающихся выделения пятнадцатилетних кредитов на эффективное развитие.

«По факту мы даже не получали их, а денежные субсидии на один литр молочной продукции нам выделяются по крайне сложно устроенной схеме, и приходят они очень запоздало», — рассказал во вторник на текущей неделе в процессе пресс-конференции, которая посвящена кризису в молочной сфере, руководитель Национального союза молочных производителей Андрей Даниленко.

Так, отпускная цена натурального молока на территории нашего государства в августе 2013-ого года повысилась на 25 процентов в сравнении с августом минувшего года и составила шестнадцать-семнадцать рублей за один килограмм. При всем этом, за период с января по июль 2013-ого года поголовье крупнорогатого скота в с/х-организациях уменьшилось на 1,7 процента, составим в начале августа текущего года порядка 3,599 млрд голов. Производственный объем молочной продукции снизился на 5,7 процента – до 8,52 млн. т.

«В текущем году дефицит необходимого сырья обозначился в итоге сокращения объемов производства, а степень потребления по-старому увеличивается на шесть-восемь процентов ежегодно. Данные кривые пошли в различные стороны, что повлекло за собой довольно высокие цены», — уточняет главный председатель директорского совета открытого акционерного общества под названием «Тульский молочный комбинат».

image1393590659824_i1

16 Июнь 2013