Пицца. История
Предком современной пиццы является плоская лепешка. Блюдо это изобрели совсем не в Италии, а в Древнем Египте. Лепешку использовали как «тарелку», которую подавали к столу с маслинами, овощами, сыром и мясом. По некоторым утверждением, эта лепешка послужила прообразом лаваша.
Греки усовершенствовали традиционный вариант «пиццы». В качестве начинки они стали применять пряные травы, помидоры специи и сыр. В то же время пиццу со всеми ингредиентами стали обжаривать.
Из Древней Греции блюдо перекочевало в Рим. Здесь в состав пиццы добавили такие ингредиенты как куриное мясо, перец и грецкие орехи. Жители Италии возвести пиццу в ранг национальных блюд, доведя ее технологию приготовления и рецептуру до совершенства.
Поначалу пицца была популярной в низших кругах. Кушали это блюдо в основном представители низшего сословия. Но, со временем, лепешки с помидорами и сыром понравились и дворянству, а еще позже – представители монархии. В XVIII веке пиццу доставили к столу Марии – жены неаполитанского короля. Позже пицца понравилась королеве Италии – Маргариты Савойской.
В настоящее время пицца занимает первые позиции в рейтинге гастрономических хитов. Подтверждение этому – популярность служб, доставляющих пиццу. Существует несколько тысяч рецептов этого блюда. Сегодня, чтобы отведать это популярное и вкусное угощение не нужно никуда ехать, можно заказать пиццу в рязани через интернет.