Как проверить качество молочных продуктов
Приобретя молочный продукт, к примеру, творог или молоко на ближайшем рынке или где-нибудь еще, можно лишь надеяться, что все то, что указано на ценнике или броской упаковке продукта – реальность. Ведь не редко, не станем указывать пальцем (это крайне некорректно), компании-производители занижают или завышают степень жирности молочного продукта, прибавляют в состав разнообразные ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, дабы сэкономить финансовые средства или привлечь к собственной продукции как можно больше потребителей.
Компании-производители добавляют в свою молочную продукцию разнообразные консерванты, и даже всем известные антибиотики, которые существенным образом повышают период хранения молочных продуктов и молока. Также недоброчестивые компании-производители разбавляют натуральное молоко, чтобы сохранить его цветовой оттенок и уникальную консистенцию, добавляют в его состав крахмал и более дешевые жиры растительного происхождения. Определить уровень качества молочной продукции и его степень натуральности можно у себя дома. Для данной цели нужно всего лишь припомнить школьную химию.
Крахмал в состав молока добавляется для той цели, чтобы обеспечить требуемую консистенцию и цветовой оттенок. Некоторые компании-производители так этим злоупотребляют, что в пачке продукта может вообще не быть никакого молока. А лишь крахмал, растительные жиры и ароматизаторы. Сам же крахмал никакого вреда собой не несет. Однако, он является в данном случае заменой натуральному полезному молоку, а вместе с ним и необходимых человеческому организму минералов и витаминов. Выявить крахмал в молоке крайне просто. Для данной цели необходимо набрать в чистый стакан немного молочного продукта и капнуть в него пару капель всем известного йода.
Молекула йода с крахмальными молекулами формируют так называемые соединения включения, которые постоянно имеют заметный синий оттенок. Если молочный продукт окрасился в синий – это поддельный, ненатуральный продукт. Натуральное молоко и обыкновенный йод при смешивании получают коричнево-оранжевый цветовой оттенок.
Чтобы узнать, разбавлен ли молочный продукт или же вы потребляете натуральное молоко, нужно растворить в небольшом стакане молоко и спирт в консистенции 1:2, после чего нужно тщательно взболтать. Натуральный продукт в течение пары секунд начинает активно сворачиваться и формировать хлопья.
Источник http://mapekc.ru