My Weblog: istanbul elektrikci

Немного мифов о молоке

wpid-2e2b4e69e99eb4c5de18915a9f80df501.jpgУльтрапастеризованное молоко – это молоко стерилизованного типа. Таким образом, в нем почти отсутствуют витамины и иные полезные элементы.

Стерилизация – это весьма продолжительная процедура кипячения молока (три-пять минут при постоянно высоких температурных показателей), при котором само молоко утрачивает долю полезных веществ.  Методика ультрапастеризации основывается га бережной обработке температурного характера, при которой буквально за секунды продукт нагревается и резко охлаждается, а потом моментально разливается в упаковку из картона в полностью стерильных условиях. При такого рода обработке все микроэлементы и витамины (в том числе и такой необходимый человеческому организму кальций) остаются в полной сохранности.  По мере взросления организм человека теряет определенную способность расщепления молочного сахара (лактозы), потому гражданам старше трех десятков лет молоко не принесет никакой пользы.

Это совершенно не так. В действительности, гиполактазия (непереносимость лактозы) – генетически обуславливаемая особенность, которая характеризуется уменьшением в составе организма особого фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Проблемы, связанные с перевариванием лактозы присутствуют у целых народностей – к примеру, у африканцев, китайцев, тайцев…

У этих народностей способность к усвоению молочной продукции утрачивается по мере взросления. Непереваренные элементы становятся основной причиной расстройств кишечника. Но, среди жителей России и Северной Европы процент гиполактазии крайне мал. И самое важное – если у человека первоначально нет никакой предрасположенности к непереносимости лактозы, то он может со спокойствием потреблять молочную продукцию в совершенно любом возрасте.

Некоторые также считают, что ультрапастеризованное молоко нужно в обязательном порядке кипятить. Этого не следует делать. В обязательном порядке нужно кипятить молоко приобретенное на рынке – чтобы нейтрализовать присутствующие в его составе бактерии болезнетворного характера, которые проникают в молоко и размножаются в нем сразу после доения.

При этом не стоит забывать, что процесс кипячения полностью уничтожает преимущественную часть полезных элементов. Ультрапастеризованное молоко является уже готовым к потреблению безопасным продуктов, который прошел специализированную обработку, при которой сохранилась вся его польза.

 

002

16 Июль 2013